首页 一纸荒年

李健说:“三十而立是不正确的,三十很难立起来,我觉得四十就不错!”

是的,我很认同这句话,倒不是为自己不努力不上进找借口找理由,三十的确很难立起来,大部分三十的人获得的成就普普通通,我也是。

前些天理发的时候,理发师说白头发很多呀,我突然意识到生活的压力开始加大,父母步履渐渐蹒跚,买了房子便也增加了还月供的压力,谈了女朋友又要面对结婚生孩子一系列的事情;但是每次放假回老家见到父母那充满期望的目光、每天下班回家看到女朋友开心的笑脸,一种担当充满了心中,顶梁柱的重任不可推卸的挑在了身上,从此知道自己不是为自己活着,有你,有你们,家就有欢乐,就有希望。

我出生在农村家庭,有一个小两岁的弟弟,小时候家里条件很艰苦,可能相比大凉山还没有到那种艰苦地步,但是穿表哥表姐穿过的衣服、校服那是常有的事情;小时候父母很少给买新衣服,而这也不代表父母不爱我们,只是相比我们长身体更需要吃好点,营养好点,他们更愿意把钱花在我们吃的东西上。

父亲因病无法干体力活,在家里只能做些辅助性的农活,我和弟弟从小到大上学、生活的费用全靠母亲一个人种地、在外打工支持;上大学的学费拿的是国家助学贷款,毕业后努力工作,也是在两年之内还清了。人后的苦尚且还能克服,人前的尊严却无比脆弱。来自周围人的冷眼歧视,每每受到旁人的言语刺激,心中便立下一定要出人头地的誓言。如今人到三十,曾经的誓言还未曾实现,只是年少那种冲动、莽撞的思想变得更加沉稳、长远,也让自己成长的更加有韧性。

2019年末的新冠疫情,让2020年成为有史以来最为特殊的一年;在国家层面,政府视生命重于泰山,疫情就是战情,防控工作人员积极开展疫情防控工作,人民积极配合政府的各种防控政策,终于齐心协力的将疫情控制住了;回归到家庭,很多人失去了非常多宝贵的东西,甚至是生命,也让很多人获得了不曾有过的宝贵东西。这一切绘制的2020年显得异常的考验国家、考验人民。2020年的六七月份,外婆和爷爷相继永远的离开了我,失去亲人的悲痛不能成为停滞不前的阻力;人生有失去便会有收获,年末受到老天的眷顾,获得了想要的爱情。这一切看似命中注定,但其实是人生成长的必经之路。

三十岁虽然没法立起来,但也意味着不再有蹉跎岁月的理由,不再有鲁莽冲动的借口,不再有抱怨生活的时间,要去懂得珍惜,珍惜人生,珍惜拥有,毕竟平平淡淡才是真。三十岁,是人生的一个分水岭,在这之前可以肆意妄为,在这之后就应该依靠自己的本领独立承担一定的责任,并确定人生的发展方向,开始为自己设立目标,并为之而付诸于行动,不惧怕任何困难,带着对亲人、对朋友无限的爱,脚踏实地,开创新的人生。

暮然回首,已度过了人生最宝贵的年华,青春一去不复返,心中难免会有些伤感,但静下来想想,还是能够坦然的接受,这是人生的必然规律,每个人都不可避免,与其留恋过去,到不如把握现在。三十岁,不是终点,而是起点,通往未来的锦绣之路就在眼前,就在脚下。




文章评论